бусы из жемчуга

Жемчуг: что это такое и какой он бывает?

В наше время жемчуг доступен каждому. Как бусы из жемчуга, так и другие украшения из него представлены практически во всех ювелирных магазинах. Изделия из жемчуга в виде небольших поделок и предметов интерьера встречаются гораздо реже, но их также можно найти.

К сожалению, не каждый сможет ответить на вопрос: что же такое натуральный жемчуг? И чем отличается морской жемчуг от речного, цветной от белого, а природный от искуственно выращенного? Пожалуй, тем поклонникам этого чудесного творения океана, которые замешкаются с ответом, будет весьма интересно об этом узнать.

Известно, что жемчуг использовался с давних времен наравне с драгоценными и самоцветными камнями. Несмотря на это, он вовсе не является камнем: жемчуг – это результат жизнедеятельности моллюска, продукт химических реакций в живом организме! Как же образуется жемчужина?

Пресноводные или морские моллюски вместе с током воды часто "захватывают" в свою мантийную полость инородные предметы – обломки ракушек, песчинки, мелкие личинки и т.п. Тут же возникает реакция на это вторжение: моллюск покрывает чужеродный объект наружной пленкой своей мантии – эктодермой, при этом образуется мешочек. От положения мешочка зависит тип будущего жемчуга, который будет расти в нем. Если у моллюска внутренний слой раковины перламутровый, и мешочек образовался у поверхности, то их перламутровые слои срастаются, образуя раковинный жемчуг (блистер) – жемчуг неправильной формы. В мешочке, оказавшемся в центре раковины вырастает "свободная" жемчужина. Как правило, в одной раковине - одна жемчужина, реже – две жемчужины и как большая редкость - пять-семь.

Строение жемчужины аналогично перламутру ("перламутр" в переводе с немецкого – "мать жемчуга"): слои полупрозрачного бесцветного арагонита (это микрокристаллы, выделяемые клетками мантии жемчужницы) чередуются со слоями окрашенного конхина, цвет которого зависит не только от вида моллюска, но и от примесей различных химических элементов в воде. Именно благодаря чередованию этих слоев жемчужина приобретает характерный ей шелковистый, переливчатый, радужный "жемчужный" блеск.

Цвет жемчуга, определяемый окрасом конхина, может быть самый разнообразный. Чисто белый – редко, чаже белый со слабыми оттенками серого, розового, голубого, зеленого. Интенсивно окрашенные жемчужины – фиолетовые, синие, черные – обладают более металлическим блеском.

Игра цветов жемчуга (ориент) и их переливы, игра света (пятнышко как на никелированном шарике) – сверкание и бархатистый блеск - это те эффекты, которые характеризуют качество жемчужины.

По размеру жемчуг делится на "сортовой" (3мм и более), "бисер" (2-3мм) и "жемчужную пыль" (2мм и мельче).

В совокупности характеристик сортовой и бисерный жемчуг можно условно разделить на 3 класса. Первоклассный – это круглый (как говорили на Руси, "скатный" - он скатывался, если положить на ровную поверхность) или безупречной формы каплевидный, с сильным блеском, белый или с очень слабым розоватым или голубоватым оттенком. Второклассный жемчуг – круглый, но не идеально, а также овальный, приплюснутый, грушевидный – все с хорошим блеском; и идеально круглые, но не с сильным блеском. В третий класс можно отнести все жемчужины, пригодные для изготовления украшений, но не соответствующие характеристикам первых двух.

В отличие от камней-самоцветов, срок жизни жемчуга ограничен. По разным источникам, он составляет от пятидесяти до двухста лет. Конхин, цементирующий жемчужину, с течением времени высыхает, трескается, и жемчужина теряет свой блеск. Вот почему жемчуг, который носят и подпитывают влагой человеческого тела, живет гораздо дольше, чем тот, что лежит в шкатулках! Если сравнивать речной и морской жемчуг, то первый является гораздо более долговечным, поскольку он тверже морского. Кроме этого, важно не забывать, что жемчуг портится от сильного нагревания или переохлаждения, а также может потерять свой блеск из-за воздействия бытовой химии, кремов, духов и т.д.

К механическому воздействию жемчуг более устойчив: его не так-то просто разбить. Если, не дай Бог, нитка бус порвется, то жемчужины, благодаря своей упругости, эластичности и вязкости запрыгают на каменном полу как шарики пинг-понга, не расколовшись! Проблема будет только в том, чтоб их всех найти и собрать. А вот поддельные жемчужины ведут себя по-другому.

И морской, и речной жемчуг - одни из самых почитаемых в мире украшений! Возможно, именно поэтому природные "жемчужные поля" давно истощились, а порой и вообще исчезли (например, как "новгородский" жемчуг, который несколько веков назад добывался в реках северо-запада нашей страны). С такой потерей было трудно смириться! Еще восемь веков назад в Китае научились выращивать жемчуг, подкладывая в раковины пресноводных жемчужниц маленькие песчинки. Оставалось только подождать пять-семь лет – и можно собирать своеобразный урожай. Такой искусственно выращенный жемчуг получил название культивированного. Сегодня существуют отточеные веками технологии производства культивированного жемчуга отменного качества, который можно отличить от "дикого" только при помощи рентгена. Предприятия по разведению жемчуга есть во многих частях света. Именно благодаря им, жемчуг остался не только в музеях, а украшения из жемчуга стали вполне доступными для большинства из нас!

Назад в каталог украшений из жемчуга